Makanan

Peresmian Pembukaan Pasar Wadai Palangkaraya

Pasar Wadai Ramadhan 2023 Secara Resmi Dibuka Oleh Walikota Palangkaraya dan Forkompinda.

Peresmian Pembukaan Pasar Wadai Palangkaraya - Keramaian masyarakat setempat yang masih ada lepas magrib.
Keramaian masyarakat setempat yang masih ada lepas magrib.

Pemerintah Kota Palangkaraya telah menyelenggarakan Pasar Wadai untuk menyambut Ramadan 1444 Hijriah. Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah dan Perindustrian (DPKKUPMP) Kota Palangkaraya, Samsul Rizal, melaporkan bahwa sebanyak 271 pedagang terlibat dalam penyelenggaraan acara tahun ini pada pembukaan pasar di Jalan AIS Nasution, Palangkaraya, Kamis sore (23/3/2023). Ia mengungkapkan rasa syukurnya atas peningkatan jumlah pedagang yang terdaftar melalui DPKUKMP Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Lokasi

Pemerintah Kota Palangkaraya menyelenggarakan Pasar Wadai Ramadan di 6 lokasi dengan 179 pedagang pada tahun 2022 atau Ramadan 1443 Hijriah. Tahun ini, pasar wadai Ramadan diadakan di 8 lokasi dengan peningkatan jumlah pedagang, termasuk 2 lokasi tambahan. Berikut data lokasinya tahun 2023 :

  • Kompleks pertokoan Pasar Kahayan Atas terletak di Jalan Tjilik Riwut Km 1,5 Palangkaraya dan dikelola oleh Lembaga Kemasyarakatan Kelurahan (LKK) Palangka. Saat ini terdapat 26 pedagang yang beroperasi di pasar tersebut.
  • Jalan AIS Nasution yang dikelola oleh LKK Langkai memiliki total 80 pedagang.
  • Jalan Bali diawasi oleh LKK Pahandut dan memiliki 30 pedagang.
  • Di lingkungan Masjid Al Husna di Jalan Hasanudin, terdapat 25 pedagang yang dikelola oleh Pengurus Masjid setempat.
  • Lingkungan sekitar Masjid Shalahudin Unpar di Jalan Yos Sudarso memiliki 28 pedagang yang dibina dan dikelola oleh pengurus masjid setempat.
  • Pasar Datah Manuah Blok B Jalan Yos Sudarso berada di bawah pengelolaan LKK Menteng dan memiliki 25 pedagang.
  • Jalan Rajawali adalah rumah bagi Pasar Rajawali, yang dikelola oleh LKK Palangka dan memiliki 25 pedagang.
  • Danum, yang dikelola oleh LKK Palangkaraya, memiliki 32 pedagang dan terletak di belakang Swiss Bell Hotel.

Pasar Wadai Ramadhan di Jalan AIS Nasution, Pahandut, Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah resmi dibuka oleh Wali Kota Palangkaraya Fairid Naparin pada Kamis (23/3/2023) sore. Pembukaan ditandai dengan pemotongan tali pintu masuk Pasar Ramadhan yang dikelola oleh LKK Langkai. Walikota Naparin menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1444 Hijriah kepada masyarakat Kota Palangkaraya dan berharap dengan dibukanya Pasar Wadai Ramadhan ini dapat meningkatkan silaturahmi dan memberikan kontribusi bagi perekonomian masyarakat. Beliau juga menambahkan bahwa transaksi tunai dan non-tunai terus digalakkan demi kemaslahatan masyarakat.

Harapan Walikota

Walikota menyampaikan harapannya agar masyarakat dapat menjalankan Ramadan dengan lebih baik dan mendukung kebaikan. Beliau juga menekankan pentingnya untuk tetap terhubung dan membantu perekonomian lokal. Walikota juga mengakui pentingnya mata uang Indonesia dan menyatakan keinginannya untuk bulan Ramadhan yang lancar dan bebas hambatan. Selain itu, akan ada delapan lokasi Pasar Wadai Ramadhan di Palangkaraya.

Fairid menyatakan bahwa Pasar Wadai Ramadhan ini memiliki 8 titik, diantaranya Pasar Kahayan, Jalan Yos Sudarso samping Stadion Mini Universitas Palangka Raya, Jalan AIS Nasution, Jalan Bali, Jalan Sultan Hasanudin samping Masjid Al Husna, Jalan Yos Sudarso tepatnya di Pasar Datah Manuah, Pasar Rajawali, dan di belakang Hotel Swiss Bell Danum. Walikota juga melaporkan bahwa pada tahun 2022, akan ada 7 titik dengan sedikitnya 200 pedagang yang mengisi setiap titiknya, sedangkan pada tahun ini, 271 pedagang meramaikan pasar tersebut.

Peresmian Pembukaan Pasar Wadai Palangkaraya - Peresmian Pasar Wadai Ramadhan 1444 di Palangkaraya
Peresmian Pasar Wadai Ramadhan 1444 di Palangkaraya

Fairid Naparin melaporkan bahwa pada tahun 2023, terdapat peningkatan 71 pedagang dari tahun sebelumnya. Ia berharap peningkatan ini dapat meningkatkan perekonomian para pedagang di Kota Palangkaraya. Sebelum Pasar Wadai Ramadhan dibuka, para pedagang yang telah terdaftar mendapatkan pelatihan dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Palangkaraya untuk menjaga kebersihan dan keamanan makanan dan minuman yang dijual di pasar. Samsuk mengatakan bahwa pelatihan ini sejalan dengan arahan dari DPKUKMP Palangkaraya. Hasilnya, pengunjung pasar dapat merasa aman dan nyaman saat berbelanja kuliner di Pasar Wadai Ramadhan.