Makanan

3 Resep Makanan Khas Papua Barat

3 Resep Makanan Khas Papua Barat

Hay guys, bingung mikirin mau masak apa hari ini? Udah, ga usah galau sini ikutin mimin. Hari ini mimin mau bagiin resep makanan khas Papua Barat yang anti mainstream tapi gampang dan sederhana buat kalian kreasikan di rumah sendiri. Tentunya dengan bahan-bahan yang gampang kalian temukan dan cara pembuatan yang sederhana serta mudah untuk kalian bikin sendiri di rumah. Penasaran ada apa aja? Check it out!

1 . Tumis Bunga Pepaya

tumis bunga pepaya

Kalian penikmat bunga pepaya? Atau sedang bingung mau menghidangkan sayuran apa hari ini? Nih, mimin kasih solusi. Kalian bisa menyajikan Tumis Bunga Pepaya khas Papua Barat. Bahan yang perlu kalian siapkan antara lain bunga pepaya, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan minyak goreng. Cara membuat:

 • Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum lalu masukkan bunga pepaya.
 • Beri garam secukupnya.
 • Sajikan

Cukup gampang dan praktis kan guys? Kalian bisa menyajikan Tumis Bunga Pepaya jika kalian sedang terburu-buru tapi harus tetap masak sayur. Selamat mencoba!

2 . Ikan Bakar Manokwari

ikan bakar manokwari

Kalian penggemar olahan ikan bakar? Kalian wajib buat Ikan Bakar Khas Manokwari ini karena rasanya yang berbeda dengan ikan bakar biasa pada umumnya. Kalian pasti ketagihan dengan rasanya dan cara pembuatannya cukup sederhana. Bahan yang kalian perlukan yaitu ikan tongkol, jeruk nipis, garam dan lada. Bahan sambalnya yaitu cabe rawit merah, bawang merah, gula dan garam. Cara membuat:

 • Cuci bersih ikan tongkol lalu campur dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada. Diamkan selama 15 menit.
 • Bakar ikan di atas bara api hingga matang.
 • Haluskan bahan sambal.
 • Sajikan ikan yang telah dibakar dengan lumuran sambal tadi.

Gampang ya guys cara pembuatan Ikan Bakar Manokwari ini. Kalian bisa bikin hanya dengan 4 langkah dan bahan serta bumbu yang gampang ditemukan. Jangan lupa sajikan nasi putih hangat sebagai pendamping Ikan Bakar ini.  Selamat mencoba!

3 . Keripik Keladi

keripik keladi

Kalian pernah mencicipi Keripik Keladi khas Papua Barat? Jika biasanya keripik terbuat dari pisang atau singkong, ternyata keladi atau talas juga bisa diolah menjadi keripik. Kalian bisa membuat dan menyajikan keripik ini sebagai cemilan di rumah. Bahan yang kalian perlukan talas, garam, air kapur sirih, air dan minyak goreng. Cara membuatnya:

 • Kupas talas, iris.
 • Rendam talas dengan air yang telah dicampur dengan kapur sirih dan garam lalu cuci bersih dan tiriskan.
 • Panaskan minyak dan goreng talas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
 • Sajikan dan simpan dalam toples kedap udara.

Gampang banget ya guys pembuatan Keripik Keladi ini. Bahan-bahannya juga hanya terdiri dari beberapa bahan yang gampang buat didapatkan. Selamat mencoba ya!