Makanan

3 Makanan Khas Toboali

3 Makanan Khas Toboali

Kembali lagi dengan mimin yang baik hati dan paling cantik disini. Mimin sekarang lagi ada di daerah Toboali, Bangka Selatan. Lokasi Toboali ini berbatasan dengan laut sehingga beberapa desa disini merupakan daerah pesisir. Komunitas yang mendominasi disini adalah Melayu, Tionghoa, dan Sawang. Daerah ini juga dikenal penghasil padi dan hasil pertanian lainnya. Timah juga banyak dihasilkan di daerah ini. Disini ada satu tempat wisata yang terkenal yaitu Benteng Toboali, ntar mimin mau kesana. Tapi, sebelum jalan-jalan mimin wajib harus cari makanan enak khas di Toboali ini dulu, penasaran kan mimin makan apa aja? Yuk, check it out!

1 . Lempah Darat

lempah darat

Bangka punya makanan khas yang sehat loh guys. Bahan-bahan utamanya terbuat dari sayuran. Bumbunya terdiri hanya dari 3 macam, yaitu terasi, garam dan cabe rawit. Biasanya lempah ini juga terbuat dari nenas muda, pepaya muda, kacang-kacangan, buah keladi, mentimun dll. Nah, yang sekarang di depan mimin ini terdiri dari tomat, bakso ikan, wortel, daun kemangi dan daun sop. Makanan ini rasanya segar, gurih, asam dan manis. Sekilas mirip sayur bening ya guys tapi ini pake terasi. Jadi, kalau dicampur ke nasi tuh rasanya lebih nendang dan ada wangi khasnya. Jangan lupa buat ngebalurin cabe rawit juga ya untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas hahaha!

2 . Kemplang

kemplang

Siapa sih yang ga kenal sama makanan satu ini? Ini adalah Kemplang, makanan ringan berupa kerupuk ikan ini cukup terkenal di daerah Bangka dan sekitarnya. Kemplang juga oleh-oleh khas Bangka yang wajib kalian bawa jika kalian baru saja berkunjung dari Bangka. Kemplang terbuat dari kanji, ikan dan bumbu penyedap. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri guys. Dan untuk memasaknya sendiri digoreng atau pun dipanggang dengan pasir. Mimin sekarang makannya sambil dicelup ke cuko sih, jadi rasanya lebih endeuss kan. Kemplang ini sendiri sangat mudah ditemui di daerah Bangka ini. Jadi, jangan lupa beli buat oleh-oleh ya!

3 . Kue Tabok

kue tabok

Kue Tabok adalah makanan yang cukup legendaris di Bangka. Kue ini juga disebut sebagai Martabak Bangka. Kalau menurut mimin sih bentuknya kayak crepes tapi lebih tebal dikit lagi. Kue Tabok ini awalnya hanya menggunakan wijen sebagi isiannya. Namun, setelah semakin berkembang, sekarang sudah ada isian coklat kacang, keju, maupun coklat keju, dll. Martabak ini juga masih dibakar diatas tungku arang. Sangat tradisional ya guys. Biasanya kalau proses memasaknya masih tradisional, biasanya makanannya sih lebih nikmat. Bener aja guys, mimin beli yang toppingnya itu coklat kacang. Rasanya sangat nikmat, crispy tapi di dalamnya itu lembut dan paduan coklat kacangnya itu gurih banget guys. Kalian wajib cobain Kue Tabok ini kalau berkunjung ke Bangka ya!