Makanan

3 Makanan Khas Nusa Tenggara Timur

3 Makanan Khas Nusa Tenggara Timur

Berpindah ke daerah selanjutnya yaitu Nusa Tenggara Timur. Kota yang terletak di Kepulauan Sunda Kecil ini memiliki 22 kota yang bakal mimin jelajahi. Dan yang paling serunya tuh mimin bakal berkunjung ke Pulau Komodo. Daerah ini tanahnya memiliki banyak perbukitan jadi ga heran kalau julukannya juga adalah Negeri Seribu Bukit. Daerah ini juga memiliki adat istiadat yang masih kental dan kesenian yang bernilai tinggi. Penasaran kan dengan makanan khas daerah ini? Mimin pun penasaran. Yuk bareng-bareng mimin kita eksplor makanan khas di daerah ini!

1 . Sei Daging Sapi

sei daging sapi

Kalian pasti udah pada tau dong sama makanan yang satu ini. Namanya Sei Daging Sapi. Makanan ini sudah cukup terkenal hingga ke seluruh Indonesia. Ternyata Sei Sapi itu merupakan makanan khas dari Nusa Tenggara Timur guys. Proses memasaknya adalah dengan cara diasap. Aroma dari asap daging sapi ini sangat harum dan membangkitkan selera banget. Ciri khas dari makanan ini adalah irisan dagingnya yang sangat tipis setipis kesabaran mimin hahaha ga deng mimin bercanda. Jadi dagingnya diiris tipis dulu lalu diasapi guys. Kayu dan daun kosambi merupakan bagian penting dari pembuatan Sei Sapi. Pokoknya kalian wajib cobain Sei Sapi di daerah asalnya, Nusa Tenggara Timur jika datang berkunjung ke daerah ini ya!

2 . Catemak Jagung

catemak

Makanan khas NTT yang satu ini termasuk ke kategori dessert guys namanya Catemak Jagung. Pas makanannya datang, mimin terkejut karena porsinya tuh lumayan banyak guys. Karena biasanya dessert tuh kan kecil doang ya. Isiannya ada jagung, labu parang, kacang tanah, kacang tolo dan kacang hijau. Rasa dari Catemak Jagung adalah asin dan gurih. Rasa-rasa favorit mimin nih. Mungkin pas pertama nyobain bakal ada rasa agak-agak aneh karena campuran sayuran sementara namanya ini kan dessert ya, tapi pas udah masuk suapan pertama kok nagih ya guys. Alias mimin suka sama rasa dan tekstur makanan ini. So, kalian juga wajib cobain ya kalau berkunjung kesini!

3 . Kue Jawada

kue jawada

Cemilan yang bentuknya seperti rambut ini bernama Kue Jawada. Kata abang yang jual sih bahan utama pembuatannya adalah tepung beras, gula aren, santan, air nira dll. Untuk membentuknya seperti rambut, abang yang bikin ini menggunakan batok kelapa yang dilubangi kecil-kecil atau bisa juga dengan kaleng yang dilubangi. Lalu adonan digoreng di minyak panas hingga terbentuk seperti rambut dengan lapisan tipis. Teksturnya renyah dengan rasa yang manis dan gurih guys. Kue Jawada ini juga bisa kalian beli buat oleh-oleh karena kata abang yang jual, kue ini tahan di stoples yang kedap udara. Jadi jangan lupa buat cobain ya!