Makanan

3 Makanan Khas Batusangkar

3 Makanan Khas Batusangkar

Mimin and the geng mengunjungi satu kabupaten di Sumatera Barat, namanya Kabupaten Tanah Datar daerah Batusangkar. Dengan perjalanan darat yang ditempuh dengan waktu 3 jam, akhirnya mimin and the geng sampai. Ga tau pasti sih awal mulanya kenapa dinamakan Batusangkar, soalnya ga satupun yang menyebutkan ada batu di dalam sangkar. Ga mau berlama-lama, kita langsung aja hunting kuliner enak khas daerah Batusangkar ini yuk! Check it out!!

1 . Pangek Simawang

pangek simawang

Kuliner khas Tanah Datar yang mimin cicipi pertama kali adalah Pangek Simawang. Pangek Simawang adalah kuliner yang berbahan dasar ikan sasau dari Danau Singkarak. Namun, bisa juga diganti dengan ikan nila atau ikan lainnya. Kuah Pangek Simawang ini berasal dari rempah seperti ketumbar, asam kandis, bawang merah, bawang putih, dan cabe. Bumbu gulainya mempunyai cita rasa asam manis yang membuat lidah cetar membahana sementara daging ikannya juga fresh dan empuk. Di Tanah Datar banyak warung yang menjual kuliner khas Tanah Datar satu ini. Sebagai tambahan, kamu bisa menambahkan kacang panjang, nangka muda atau daun singkong. Tertarik mencoba?

2 . Sate Didong

sate didong

Buat kalian pecinta kuliner Sumatera Barat, kalian wajib coba Sate Didong! Sate ini disajikan dengan gaya kakilima. Uniknya guys, konon katanya jika sate udah dihidangkan, kita jangan langsung menyantapnya. Namun, diamkan dulu beberapa menit lalu kamu siap menikmati sate ini. Kombinasi rasanya yang pedas, manis, dan gurih akan kamu rasakan saat kamu menyantap sate Didong ini. Sate Didong ini kaya akan rasa karena menggunakan rempah-rempah pilihan khas Tanah Datar. Sate Didong ini juga merupakan kuliner legendaris yang sudah ada sejak puluhan tahun lalu. Jangan lupa ya cobain Sate Didong kalau berkunjung ke Batusangkar!

3 . Kawa Daun

kawa daun

Selanjutnya, mimin bakal ajak kalian buat ngopi khas Tanah Datar. Buat masyarakat Tanah Datar mungkin udah ga asing lagi dengan Kopi Daun Kawa ini. Uniknya, kopi ini disajikan bukan dengan cangkir atau gelas melainkan dengan batok kelapa yang sudah dibersihkan serabutnya. Lalu diletakkan di atas potongan bambu agar batok kelapanya ga goyang guys. Biasanya kopi kawa ini paling enak disajikan dengan gorengan. Kopi daun kawa ini sekilas terlihat seperti teh karena emang yang dipake tuh bukan biji kopi melainkan daun kopi guys. Tapi aroma dan cita rasanya sangat khas. Kopi ini juga bisa dicampur dengan telur atau susu juga guys sesuai selera. Menarik buat dicoba ya guys! Bukan kawa-kawa anggur merah ya guys tapi Kopi Daun Kawa! Hahaha